Tarte soleil choco-amande et miel... vous n'en laisserez plus une miette dans l'assiette ! (2024)

Ceux qui passent par ici le savent unedes phrases qui me hérisse le poil le plus dru est... il ne faut pass'amuser avec la nourriture ! Tant je pense qu'au contraire si onveut donner de l'envie et du plaisir, il faut s'amuser avec lanourriture !

Tarte soleil choco-amande et miel... vous n'en laisserez plus une miette dans l'assiette ! (1)

Du coup quand j'ai reçu l'ouvraged'Émilie, dont je suis les aventures gourmandes depuis un bon momentdu côté de son blog Plus une miette dans l'assiette, je n'ai pasrésisté une seconde à l'envie de me mettre en cuisine. L'ouvraged'Émilie entièrement consacré aux Tartes soleil, une idéehautement ludique, est paru dans la collection Les petit* plats deMarabout (attention l'ouvrage ne sera disponible qu'à partir du 26août ! patience plus que 2 jours).

Je n'ai pas résisté parce quel'ouvrage repose donc sur une idée aussi simple à réaliser queprometteuse de dégustations savoureuses, les tartes soleil !

Tarte soleil choco-amande et miel... vous n'en laisserez plus une miette dans l'assiette ! (2)C'estdonc une idée toute simple, mais encore fallait-il l'avoir, de lapâte feuilletée, des p'tites choses dedans et c'est parti pour unsoleil gourmand dont on arrache les rayons sans la moindremodération. Et sur ce principe il ne reste plus qu'à s'amuser, salécomme sucré tout y passe, chocolat, pesto, apéro comme dessert, cestartes peuvent se décliner de bien des manières que je vous laisse le plaisir de découvrir dans l'ouvrage d'Émilie !

Et de mon côté j'ai donc eu envie detester ça très vite avec une version personnelle où le chocolatforcément, l'amande et le miel s'y retrouvent tout ensoleillés !
Sunny chocolate, almond and honey pie
Ingredients: 2 rolls store bought puff pastry - 1 Tbsp cocoa powder - 1 Tbsp ground almonds - 20g very soft butter - 1 or 2 Tbsp runny honey - 1 egg yolk
Mix the cocoa powder and ground almonds together.
Lay the 2 rolls of puff pastry flat.
Place one in front of you, on a baking tray lined with parchment paper.
Spread it with butter, avoiding 2cm from the edge. Sprinkle the cocoa powder and almonds and finish with honey.
Leave it for 10 minutes.
Brush the naked edge with water and place the other puff pastry on top and press them well together.
Press then the 2 edges with your fingers so that they stick together.
Place a glass in the middle of the pie. Cut into rays starting from the glass.
First into 4. Then cut each quarter in 2 then each eighth in 3... If I count well, you should have 24 rays.
Remove the glass and brush it all with yolk. Start to twist but twist gently. Put your finger on the ray, near the centre (this is the delicate spot where it can be easily ripped). With the other hand, twist giving 4 or 5 turns. Repeat with each ray.
Give some more yolk and bake at 190°C/375°F for 10 minutes and then at 180°C/350°F for 20 minutes. Check it is all done and take out when it's nicely golden. Barely allow to warm down and let all get their hands on it. It is best when warm and thus crunchy. And if you happen to have a cup hot chocolate passing by, do not hesitate to dunk your ray.

Tarte soleil choco-amande et miel... vous n'en laisserez plus une miette dans l'assiette ! (3)

Tarte soleil choco-amande et miel

Ingrédients : 2 rouleaux de pâtefeuilletée - 1càs de cacao en poudre – 1càs d'amande en poudre –20g de beurre bien mou – 1 ou 2càs de miel liquide – 1 jauned'œuf

Commencez en mélangeant le cacao etl'amande en poudre.

Étalez les deux rouleaux de pâte.

Déposez-en un devant vous sur unefeuille de papier cuisson posée sur une plaque et commencez enétalant le beurre sur la pâte en laissant environ 2cm sur lepourtour. Saupoudrez par dessus le mélange cacao et amande etterminez par le miel.

Laissez comme ça pendant une dizainede minutes.

Badigeonnez d'eau le pourtour de lapâte

Déposez par dessus l'autre rouleau depâte et aplatissez bien les deux l'une contre l'autre.

Aplatissez ensuite le pourtour en écrasantbien les deux pâtesdu bout des doigts.

Posez un verre au centre de lapâte et commencez à couperles rayonsen partant du verre, d'abord en4, ensuite les quarts en 2, puis chaque huitième en trois, sije compte bien vous aurez alors 24 rayons.

Enlevez le verre et badigeonnez alors le tout de jaune d'œufau pinceau, puis on commence à tortiller. Attentionavec délicatesse, posez un doigt sur le rayon près du centre, c'est la que ça peut se déchirer, puis avec l'autremain tortillez en faisant 4 ou 5 tour. Et on recommence en faisanttous les rayons.

Redonnez un coup de jaune d'œuf et enfournez à 190° pendant une dizaine de minutespuis à 180° pendant une vingtaine, vérifiez alors la cuisson et sic'est joliment doré sortez du four, laissez à peine tiédir et tousdessus ! C'est encore tiède et bien croustillant que c'est lemeilleur et si comme moi vous avezun chocolat chaud qui traîne, n'hésitez pasà vous trempouiller le rayon... (hu... trempouiller le rayon, j'enconnais une qui va adorer...)

Ouvrage offert

Tarte soleil choco-amande et miel... vous n'en laisserez plus une miette dans l'assiette ! (4)

Mais pourquoi, un p'tit rayon de soleilpour l'apéro ça serait pas mal ça... est-ce que je vous raconteça...

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Author: Mr. See Jast

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