Semaine Thaï Thaï dans ma cuisine ! Livre incontournable et œufs du gendre pour commencer ! (2024)

Depuis mon passage dans le sauna Thaïlandais pendant lapériode trop chaude, comme ils disent par là-bas, j'ai la Thaïlande qui metravaille régulièrement la cuisine.

Semaine Thaï Thaï dans ma cuisine ! Livre incontournable et œufs du gendre pour commencer ! (1)

Il faut dire que les thaïlandais semblent avoir unrapport amoureux avec ce qui se mange tant la bouffe tient une placeimportante. On mange là-bas du matin au soir et du soir au matin, de tout, toutl'temps ! En plus cette cuisine-là est variée, pleine d'imagination et deproduits inattendus, de fraîcheur et de saveurs et quelquefois d'une sorte defeu qui vous emporte la bouche très très loin…

Le problème de ces cuisines lointaines c'est qu'on estsouvent aussi désarmé devant les produits qui la composent qu'une poule venantde pondre une nichée d'œufs carrés.

Et même moi qui passe pourtant régulièrement des journéesdu côté du 13e à me faire expliquer par des vendeurs parfois un peu désarçonnéspar mes questions, des fois et ben moi aussi je ressemble à la fameuse pouledevant une herbe, un… truc qui doit se manger, qu'il soit solide, gluant ,mouvant et peut-être vivant… devant plein de choses quoi…

Si vous êtes comme moi je ne saurais trop vous conseillerle dernier venu de la collection Ma petite épicerie de Hachette Cuisine quinous entraîne donc dans une épicerie Thaïe ! Je ne saurais trop vous leconseiller pour les recettes qui vous surprendront sans doute par leur variété,mais peut-être et surtout pour cette partie explicative qui fait aussil'intérêt de la collection, pour cette partie qui montre et explique lesproduits.

Semaine Thaï Thaï dans ma cuisine ! Livre incontournable et œufs du gendre pour commencer ! (2)Ma petite épicerie Thaïe grâce aux recettes de T. Saropalaet N.Carcy de l'Atelier Thaï mais aussi aux visuels d'A. Janny-Chivoret etS.Bahic, une paire de styliste et photographe plus que réjouissante, a déjàpris chez moi une place particulière, la place des livres incontournables,juste à côté de ma cuisinière !

Et entre toutes les recettes ce sont les œufs du gendre,des œufs à déguster à l'heure de l'apéritif, une bière thaï à la main ou uneeau de coco, auxquels je n'ai pas résisté… en premier. Une recette que j'ai unpeu mise à ma sauce, comme toujours…

Les œufs du gendre à ma façon…

Ingrédients : 6 œufs – 2 càs de sucre de palme (ou devergeoise brune) – 2 càs de nam pla (ou de nuocnam) – 15g de pâte de tamarin – 1càc de gingembre frais râpé – 3 ou 4échalotes – des feuilles de basilic thaï – 1 petit morceau de piment (là c'estau goût, voire facultatif) - de l'huile neutre

Commencez par faire durcir les œufs, 8 à 10 minutes dansl'eau bouillante puis passez-les dans l'eau froide pour les refroidir.

Mettez la pâte de tamarin dans un bol et arrosez-la avec5cl d'eau bouillante et oubliez une dizaine de minutes. Passez-la ensuite àtravers une passoire pour seulement recueillir le jus.

Versez dans une casserole le jus de tamarin, le nam plaet le sucre et portez le tout à ébullition.

Retirez du feu quand la sauce est devenue sirupeuse puisajoutez le gingembre.

Pellez et coupez en fines tranches les échalotes puisfaites-les revenir à feu vif dans un peu d'huile.

Mettez-les de côté ajoutez un peu d'huile puis faitestrès rapidement dorer les œufs coupés en deux côté intérieur posé au fond de lapoêle. Faites dorer très rapidement 30secondes pas plus. Retirez les œufs avecune spatule en raclant bien le fond de la poêle sinon vos œufs risquent d'yrester collés.

Déposez-les sur une assiette, parsemez les échalotes etle basilic thaï dessus et terminez en arrosant de sauce.

Ouvrage offert

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Son-in-law eggs, my way

Ingredients: 6 eggs - 2 Tbsp coconutsugar (or dark brown sugar) - 2 Tbsp fish sauce - 15g tamarind paste- 1 tsp grated fresh ginger - 3 or 4 shallots - thai basil - 1 smallpiece chilli (more or less, to taste) - neutral oil

Start hard boiling the eggs for 8 to 10minutes and then, run cold water on them, to cool them down.

Put the tamarind paste in a bowl andpour 5cl boiling water on it. Let steep for 10 minutes. Filterthrough a fine sieve to get the juice.

In a saucepan, bring to the boil thetamarind juice with the fish sauce and sugar. Take off the heat whenit got syrupy and add the ginger.

Peel and finely slice the shallots andvery quickly fry them with a little oil.

Set aside, put a little more oil in thepan and quickly give a golden colour to the eggs, Halved, flat sidedown. Do so really quickly, no more than 30 seconds. Remove the eggsfrom the pan with a spatula, making sure you get all the eggs andthey don’t stay stuck in the pan.

Place them in a plate, sprinkle withshallots, basil and top with some sauce.

Mais pourquoi, retourner en Thaïlande ça serait une bonneidée ça… est-ce que je vous raconte ça…

PS : si vous aussi vous êtes très cuisine Thaï n'hésitezpas à mettre les liens de vos recettes dans les commentaires

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